遇见动态

iAround News

冰桶挑战为什么这么火

2015-08-04

活动起源

7月4日,新西兰一个癌症协会发起了“冰桶挑战”的活动,通过?#32422;?#21521;头上“淋冰水”,显示对身患癌症的病人及其家属的关怀和支持。

7月15日,美国职业高尔夫运动员Chris Kennedy决定接受挑战,并且指定他的表姐接力此活动,因为他表姐的丈夫得“渐冻人病”已有11年。之后,要么给?#32422;?#22836;上淋一桶冰水并传递,要么向ALS(肌肉萎缩性侧面硬化病)公益协会捐款成为游戏规则。短短两周内,游戏?#29992;?#22269;波及欧洲,美国政界、科?#32908;?#20307;育界大佬们纷纷加入其中。

就像是跨越太平洋的一阵风,“冰桶挑战”?#29992;?#22269;席卷中国两岸三地。最近几日,不少名人都体验了冰水当头泼下的滋味。
为什么这场活动传播得这么快?为什么人们愿意接受挑战?点名又有些啥道道?来看看科学咋解释。

金鱼缸法则
金鱼缸是玻璃做的,透明度很高,不论从哪个角度观察,里面的情况都一清二楚。

分析:想在活动中?#36947;?恐怕没门儿。所有的视频上传至互联网,接受网民和舆论的监督,看来接受挑战的同时也得准备好承受赞美与吐槽。


乐队花车效应
人类经常会有一种倾向,去从事或相信其他多数人从事或相信的东西,就是所谓的“乐队花车效应”。为了不让?#32422;?#22312;社会中孤立,所以社会个体常常不经思考就选择与大多数人相同的选择。

分析: 他都接受挑战了,我为什么不行?不接受挑战会不会被认为异类?越多的人参与“冰桶挑战”,拒绝参与的人越会怕被孤立。不就一浇吗?别人?#26657;以?#20040;不行?

关系场效应
不同的角色扮演者组成的群体产生的内聚力或摩擦力,在社会心理学上,统称为“关系场效应”。

分析:IT界、演?#25112;紜?#22320;产界,纷纷点名“身边人”,因为这场“冰桶挑战”朋友圈更活跃了。隔空观战的粉丝们也在纷纷猜测,哪个大佬没被点名,是不是“酷到没朋友”?据?#24403;?#21608;开始,许多互联网公司的公关部门都开始忙活起来,一边设法让领导被点名,一边说服领导做出身体上的牺牲。

2018刮刮乐中奖图片